さほどそれほど

おっととわたしと平凡でまあまあ楽しい日々

喫茶おっと

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「喫茶おっと」は不定期、店主の気まぐれでひらきます。豆を挽いて、ペーパードリップ。まず粉全体にお湯が浸みる程度に丁寧にお湯を注ぎ、蒸らしつつ香りを楽しむ。そして中央にお湯をたっぷり注ぎ入れ泡のドームを作る。ドームを崩さないようにくるくる「の」の字を描きながら、何度かに分けて丁寧にお湯を注ぎ‥‥省略。真剣です。といっても自己流、きまぐれなので味に安定感はありません。でもこの前の一杯はとってもおいしかったので、そう伝えたら、本人もうまくいったとご満悦で饒舌でした。フラッシュがどうとか、こうとか。何それ? またおいしいコーヒー淹れておくれ。 おば