さほどそれほど

おっととわたしと平凡でまあまあ楽しい日々

英語だとsweet potatoかもしれないけど

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秋カムバック。寒さが少し和らぎました。日差しもでて過ごしやすいです。残念なのは、なんだか目が痒くて、くしゃみがでること。花粉症かな。ともあれ秋。スーパーの産直コーナーにも秋野菜が並びます。四方竹、栗、里芋、そしてさつまいも。さつまいもは、「さつまいもLOVE」というわけでもないのに、なんだか買っちゃうんだよね。秋になると祖母が蒸かし芋をよく用意してくれていたからかな。そしてわたしがさつまいもで作りたくなるのは芋ようかん。おっととの思い出の品なのです。舟和の芋ようかんね。舟和のあんこ玉も好きだけど。涎。そんな実家とおっとのダブルノスタルジーから買いたくなっちゃうさつまいも。でも買うときにすっかり忘れていることがあるのです。芋ようかんって作り方はシンプルなんだけど、裏ごしが大変なんだったってこと。手首のかたいわたしには苦行だということを。でもその辛さをのりこえてできあがった芋ようかんは、思い出のものよりもちょっと甘さ控えめでほんのりバターだけど、おっとに好評です。が、おっとはこれをスイートポテトと呼ぶのです。英語だとさつまいもはそう呼ぶかもしれないけど。これは「芋ようかん」でよろしく。おば